Четверг, 16.05.2024, 00:14
The litos cormo bitos
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
logo [34]
Павел Минин [5]
Николай Сизов [1]
Олег Ерин [1]
Главная » Статьи » Авторские статьи » logo

О малых зарплатах в стране

Если верить сайту Госкомстата(gks.ru), средняя зарплата в нашей стране на 2016 год в среднем по экономике составляет 36746 рублей, в обрабатывающих производствах 34748 рублей. Надо сказать, что величина заработной платы варьируется от региона к региону, от крупных мегаполисов к небольшим городам и малым населенным пунктам. Если брать среднюю заработную плату в долларах, то она составляет около 549 USD. Это в два раза меньше, чем в Эстонии или Венгрии, в 5 раз меньше, чем во Франции и в 7 раз меньше, чем в США (По данным международной организации труда www.investorschool.ru) Конечно, на зарплату в долларах сильно повлияла девальвация рубля в 2014 году, но цифры говорят о резком отставании России в средней величине заработной платы, и здесь нет ничего удивительного. По величине ВВП на душу населения Россия находится далеко не на первых местах, а где-то во второй половине первой сотни государств.

Важным показателем для роста заработной платы является рост производительности труда. Согласно сайту gks.ru с 2012 года она растет незначительно, либо падает, как в 2015 году, что же касается реальной заработной платы, то она резко упала в 2015 году, а в остальные периоды немного росла. Чтобы не утратить конкурентоспособность экономики, рост зарплат не должен резко превышать рост производительности труда. Однако, именно в низких зарплатах заключается одна из помех росту производительности. Низкая оплата труда снижает стимул к инвестициям в основной капитал. Зачем вкладываться в оборудование, когда его можно заместить дешевым трудом? Низкая заработная плата это низкий платежеспособный спрос, а значит низкое потребление, что замедляет рост экономики. К тому же основная цель любой страны – повышение благосостояния граждан. Многие жители нашей страны не могут позволить покупать товары длительного пользования, иначе как в кредит. По выступлению В.В. Путина только 35% семей может позволить себе ипотеку (www.infonewes.ru)/

Для решения проблемы низких зарплат и стимулирования роста экономики и в рамках своей предвыборной программы В.В. Путин принял решение о повышении минимальной оплаты труда МРОТ ближе к уровню прожиточного минимума(www.ourpension.ru). Возможно, данное решение может привести к некоторому росту зарплат, но очень вероятно, что, скорее всего, повышение МРОТ приведет либо к росту безработицы (но так как это чревато социальной напряженностью это трудно представить), либо к тому, что люди вместо полных ставок будут работать на половину или три-четверти. Вспомним, майские указы Путина, когда дополнительные социальные обязательства не были подкреплены экономическим ростом.

Но как же повысить реальные заработные платы? На этот счет есть несколько различных мнений. Одно из них – необходима конкуренция в экономике. А именно повышение спроса на труд. Необходимо, чтобы предприятия и фирмы конкурировали за наем сотрудников, предлагая за него более высокую заработную плату. Почему люди работают за низкую заработную плату? Просто потому, что у них нет альтернативы. А чтобы была альтернатива, нужно создавать рабочие места. Причем, с высокой заработной платой. А чтобы создавать рабочие места, нужны условия для их создания (так называемая институциональная среда), а в некоторых случаях даже прямая помощь государства. Как ни странно, но упрощение создания и ведения собственного дела, снижение административных, криминальных и прочих барьеров и нагрузок на бизнес, улучшение качества государственных услуг и самого государственного управления может привести нашу экономику и к росту заработных плат.

Кроме того для роста заработных плат необходимы инвестиции в основной капитал, который повлечет за собой рост производительности труда, а вследствие и роста зарплат.

С девяностых годов в нашей стране не удалось преодолеть тренд на увеличение степени износа ОФ. В 2017 году износ основных фондов составил около 49%.(gks.ru) Следовательно, инвестиции достаточно низки и даже в большинстве случаев не покрывают амортизацию, и о расширенных инвестициях, в целом по экономике, (инвестициях, превышающих амортизацию) говорить трудно. То есть наша страна с каждым годом ухудшает свои производственные позиции.

Что же мешает инвестиционному спросу? На этот вопрос есть несколько ответов.

  1. Неразвитая институциональная среда. Отсутствия доверия к власти, невозможность долгосрочного планирования, непредсказуемость ситуации, ряда макроэкономических показателей, внешней среды
  2. Неэффективные формы собственности
  3. Недоступность кредитных ресурсов. Высокая процентная ставка по кредиту как реальная, так и номинальная.
  4. Отсутствие средств, прибыли как таковой в ряде случаев
  5. Отсутствие стимулов к модернизации. Из-за неразвитой конкурентной среды.

Решая данные проблемы, можно увеличить долю инвестиций в ВВП, а, следовательно, возможный потенциальный экономический рост, а также и рост заработных плат и реальных доходов граждан.

 

 

 

 

Категория: logo | Добавил: logo (30.03.2018)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz