18 -19 ноября в стенах нижегородского государственного университета проходила студенческая ярмарка вакансий, организованная Региональным Центром Содействия Трудоустройству Выпускников. Список участников - работодателей был весьма внушителен. На ярмарке вакансий посетители могли увидеть стенды, как российских фирм, так и крупных транснациональных корпораций. Все они искали себе подходящие кадры. Много интересного студенты могли почерпнуть и на презентаци
«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Эти слова актуальны в настоящее время, а в дальнейшем будут ещё более ценными. Идёт формирование единого глобального информационного пространства, где факты, вести и комментарии распространяются за доли секунды. Поэтому была разработана и 9 сентября 2000 года утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Одной из составляющих национальных интересов нашей страны в этой сфере является обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма, культурного потенциала Отечества. Сейчас против России ведётся информационная война. Да, мы называем вещи своими именами. Это именно война, только с другими войсками и оружием. И объекты атаки не промышленные объекты или стратегические ресурсы, а сознание. Сознание всего общества в целом. Традиционное мировосприятие заменено потребительским. Человек оценивается по размеру кошелька. Он немодный и неуважаемый, если не обновил гардероб, машину, дом, не съездил на Багамы. Нет средств? Достань! Не готов предать, выдать тайну, украсть для этого? Честь, достоинство и принципы мешают? А ты с какой планеты? «Бери от жизни всё». Живём только один раз, и ничего страшного тебе от наркотика, алкоголя или сигареты не будет. Зато удовольствие получишь незабываемое. Не хочешь, о здоровье заботишься? Ну и отсталый же ты! И такие потребительские установки постоянно транслируются населению. Достаточно посмотреть телепрограмму, полистать журнал или газету, изучить новинки книжных развалов. Необходимо если не менять сознание, то создать ситуацию для выбора, предложив яркую альтернативу. Мы не описываем в работе все тонкости информационной войны. Это совсем другая тема. Мы не предлагаем какую-либо концепцию, программу молодёжной политики, пытающуюся охватить всё, составленную общими фразами и получившуюся скомканной, несогласованной и трудной для восприятия. Сколько их придумали, и где они? Мы предлагаем конкретные действия, которые улучшат ситуацию с сознанием молодёжи. Да, наши шаги – это только часть действий, которые надо предпринять в этой сфере. Но это лучше, чем сидеть и говорить общими формулировками, пока негативные процессы делают потребителями подрастающее поколение. Серия военно-патриотических концертов для молодёжи в городах Приволжского федерального округа (можно и всей России) реально повлияет на её сознание. Не спешите с утверждением, что подобное делалось уже не один раз и не сработает снова. В нашем проекте, в наших рассуждениях мы доказали обратное. Чтобы в этом убедиться, Вам нужно сделать только дно – перевернуть страницу.
Это случай в любой европейской стране вызвал бы шок.
В конце позапрошлой недели я, обременённый многочисленными мыслями, шагал по проспекту Гагарина. Вдруг вижу - у ограды студенческого городка ННГУ сидит избитая старушка в окровавленном платке, возле неё стоит женщина. Первая мысль - пройти мимо – мало ли избитых бабушек на наших улицах. Но тут вспомнились родные бабушки – а их у меня две, защемило сердце, и я подошёл. Женщина сказала, что бабушка сама идти не может, что нужно её проводить до дома. Оказалось, что живёт старушка недалеко – на другой стороне проспекта. Бабушку зовут Александра Алексеевна, она всю свою жизнь проработала в школе-интернате №39, что на Ильинской. Работать перестала не так давно, да и то только потому, что стеснялась ходить на работу с синяками. Кто бы мог подумать, что на старости лет – а бабушка 1925 года рождения – ей придётся существовать в таких нечеловеческих условиях.
Зачем жить вместе? Мелькающие ежедневно лица, в конце концов, надоедают. Надоедают соседи, одногруппники, бабушки у подъезда. Хочется что-то изменить, вырваться из всего этого. Но те, кто бывал за границей, меня поймут. Стоит только на продолжительный срок лишиться всего вышеперечисленного, как наступает тихая тоска. Тоска по тополю во дворе, тоска по родным улицам, родным лицам... И пусть сосед по коммунальной квартире всё время пьёт – зато он бывший ракетостроитель и с ним можно поговорить на темы, беспокоящие душу... И пусть автобус 43-его маршрута вечно забит, но разве не эта забитость послужила поводом для твоего знакомства с собственной невестой?
Легко ли в наши аполитичные времена собрать в одном месте полторы тысячи человек? И собрать не на пивной фестиваль, не на выступление поп-группы, а на траурную акцию? Собрать столько людей нелегко. И, между тем, все они собрались 16 сентября у памятника Минину и Пожарскому, чтобы зажечь свечи в знак скорби по погибшим людям в такой далёкой и такой близкой Южной Осетии. За десять минут до начала акции закончились приготовленные свечи, а люди всё подходили и подходили – люди молодые, не отягощённые политикой. Они пришли, чтобы в общем молчании сказать своё «нет» войне и смерти. Они пришли показать всему миру, что преступления против человечества не забываются. Не забыли о них через 40 дней, не забудут и через год, не забудут никогда.
Наркомания одна из главных бед нашего времени. К некоторым семьям эта чума уже постучала в дом, ко многим другим может постучаться, если не принимать крайние меры. Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается подростков и детей.
Мировая рецессия больно ударяет по отечественной экономике. Под угрозой находится финансовая система, производство, социальная сфера. Но не стоит забывать, что любой кризис - скрытая перспектива. Это касается и рынка акций.
Великая Отечественная война для селян началась неожиданно. Как вспоминала Тамара Ивановна Тихова большинство жителей узнало о наступившем только вечером 22 июня, когда возвращались с сенокоса. Новость была неожиданной. Вскоре был организован митинг, на нем выступали представители партийной организации и комсомольцы. Все были уверены в быстрой победе над врагом. Летом 1941 года начали уходить на фронт селяне. Председателем колхоза «имени XVIII партсъезда» взамен ушедшего на фронт Ивана Григорьевича Колосунина стала Мария Ивановна Рунова, а колхоз «Привольная жизнь» возглавил, специально присланный из села Веригино Василий Иванович Ваганов.
Финансовый кризис сильно повлияет на рынок жилья. В ближайшем будущем понятие «ипотека» может стать архаизмом. Еще до биржевого обвала риски банков при выдаче кредитов на срок более 15 лет были непомерно высоки, а уж в условиях нехватки наличных средств выдавать деньги на покупку квартир вряд ли какой банк решится. Следовательно, может быть заморожен национальный проект (он же федеральная программа) «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и перед семьями, нуждающимися в улучшении жилищных условий встанет традиционный русский вопрос «Что делать?»