Вспоминая русскую консервативную мысль 19 века, нужно отметить, что консерваторы отрицали реформы как таковые, они ратовали за индивидуальное преобразование личности. Можно отметить взгляды Гоголя, Толстого и других. Нельзя сказать, что реформы бесполезны, наоборот, они более полезны, когда люди преобразованы. Представьте себе общество, в котором все лицемерят и врут друг другу. Власти гражданам, граждане властям и тому подобное. Только просто сделав так, чтобы люди перестали лгать, можно добиться большего, чем реформами во лживом обществе. А уж если провести реформы в обществе правды, то это будет иметь еще больший эффект. Зачем писать новые законы, если даже старые не исполняются? Будут ли при этом исполняться новые. Чем-то созвучно с идеями консерваторов, институциональная экономическая теория, которая делает фокус на институты – совокупность норм и правил и образцов поведения в обществе.
Если в обществе принято нарушать закон, хотя люди лицемерят, что это не так. То и результат мы получим соответствующий.
Рыба гниет с головы. И если власти не соблюдают закон, то и граждане не будут торопиться его соблюдать. Поэтому нравственная роль руководителей страны велика. Именно им необходимо дать пример правды, именно за ними должны последовать остальные граждане.
Итак, жизнь по правде может изменить многое даже без реформ, а жизнь во лжи погубит любые даже самые замечательные реформы.
|