Пятница, 01.11.2024, 04:13
The litos cormo bitos
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
logo [34]
Павел Минин [5]
Николай Сизов [1]
Олег Ерин [1]
Главная » Статьи » Авторские статьи » logo

Демография в России

Демографическая проблема для России является одной из самых важных и острых. Существенная её особенность в том, что решать проблему демографии необходимо сейчас, в противном случае само существование России на карте мира будет под угрозой. В последнее время все чаще говорят об экономическом росте, росте благосостояния граждан, модернизации страны. Но если сейчас не принять должных мер, касающихся демографической политики, то в ближайшем будущем некому будет осуществлять важные стратегические программы, у страны не хватит ни трудовых, ни интеллектуальных ресурсов.

 Естественная убыль населения может привести к реализации прогнозов американских политологов - русофобов, оставлявших на 2050 год у России 15 миллионов жителей, для осуществления добычи природных ресурсов, поставляемых на Запад

 России грозит колонизация и поглощение её территории более благополучными в демографическом плане соседями и как следствие распад и утрата независимости.

 В краткосрочной перспективе «демографическая яма» может привести к краху пенсионной системы и резкому дефициту рабочей силы для развивающейся российской экономики.

 Демографический кризис влияет и на обострение межнациональных взаимоотношений.

 Согласно официальным данным, в 2005 г. в Россию приехали 125,9 тысяч мигрантов[1], в основном из стран ближнего зарубежья, приехали в том числе, чтобы восполнить недостаток силы в России. Но такой большой объем людей Российское общество не в состоянии социализировать в короткий срок и сделать идентичным себе. Возникает клановая – этническая структура миграции. Некоторые кланы живут по своим собственным законам, отличным от официальных Российских. Возникают различные межэтнические конфликты. «Кондопога» уже показала нам, насколько они могут быть разрушительны для государства.  

Для начала нужно ответить на вопрос: Почему в нашей стране начиная с 1990 года смертность больше рождаемости?

Следует учесть, что низкая рождаемость в конце 20 – начале 21 века характерна для всех развитых государств. Существует теория о типах воспроизводства, в которой говорится, что страна, достигая определенного уровня социально-экономического развития, переходит на тип воспроизводства с низкой рождаемостью. Причин этого масса: плохая экология, эмансипация женщин, высокая урбанизация и т.д. Но одна из самых важных причин это «высокая стоимость ребенка». Возьмем традиционное общество, где все из века в век занимаются, например, сельским хозяйством. Что нужно семье, чтобы вырастить еще одного ребенка – пахаря? Практически ничего. С юных лет ребенок включается в работу, окупая затраты на него. А что нужно, что бы российской семье воспитать ребенка, который в последствии имел бы тот же социальный статус, что и родители, а может быть и выше? Т.е. с ростом уровня развития страны растут и определенные запросы в обеспечении детей

17% Россиян живут за чертой бедности. Самое страшное, то, что велика доля в этих процентах работающих людей. Т.е их заработная плата не обеспечивает их самих! Как же они могут содержать семью, своих детей? [2]

34% населения получают доходы до 7000 рублей в месяц. Появление еще одного человека в семье сократит эту цифру. Люди за чертой бедности или рядом с ней озабочены проблемами выживания. Появление дополнительных детей приведет для них лишь к усугублению своего положения.

Государство должно помогать бедным слоям населения, увеличивая детские пособия на ребенка и варьируя их в зависимости от уровня дохода. Тем самым оно решает и другие социальные проблемы.

Кроме проблемы доходов существует проблема здоровья наших граждан. В первую очередь это касается мужского населения. Сегодня среднестатистический мужчина не доживает и до 59 лет[3]. Среди 13,5 млн. вдов и вдовцов, учтенных переписью 2002 г., 11,6 млн. или 86% - женщины, что говорит о чрезвычайно высокой преждевременной смертности среди мужчин. Решение традиционных проблем алкоголизма, высокого травматизма на предприятиях, наркомании, которые наиболее часто приводят к преждевременным мужским смертям, есть шаг к повышению рождаемости. Здоровье молодого поколения, от которого зависит будущее страны, тоже оставляет желать лучшего. Только 20% детей рождаются в России здоровыми, среди школьников младших классов здоровые дети составляют 10-12%, а в старших - 5% учащихся. 70% школьников употребляют алкоголь, свыше 30% курят, более 6% время от времени употребляют наркотики[4]. Необходима федеральная программа по развитию здравоохранения и защите населения от алкоголизма и наркомании

Нельзя забывать о нравственных проблемах, которые захлестнули в последнее время наше общество. Новоявленная сексуальная революция, принесла в нашу страну рост числа венерических заболеваний, увеличение числа абортов, как следствие женское бесплодие. Уже сейчас в нашей стране, каждая восьмая женщина – бесплодна и по прогнозам доля бесплодных женщин будет только расти.[5] Число абортов в год приближается к числу рожденных же за этот год детей. Что естественно усугубляет ситуацию с низкой рождаемостью. Неоднозначна деятельность различных организаций по планированию семьи и те ценности, которые они насаждают. Молодые семьи являющиеся основой прироста рождаемости часто бывают недолговечны. Среди них велика доля разводов. В 2005 г. на 100 браков пришлось 57 разводов. За 15 лет (1991 -2006 гг.) доля детей, родившихся вне брака, удвоилась и составляет ныне около 30%. [6]

Необходим общественный контроль СМИ по защите нравственности, ограничение абортов в России, а также общероссийская программа по пропаганде семейных ценностей и ориентиров

Еще одна весомая причина связана с позитивным или негативным настоем населения на будущее, свое и своих детей. Там где люди уверены в завтрашнем дне, имеют возможность получать постоянный доход, которого хватает им для обеспечения не только себя, но и своей семьи, а также могут, не боятся различных общественных катаклизмов уровень рождаемости заведомо выше.

Необходимо показать людям, то что обстановка в нашей стране будет стабильной. И государство не будет отказываться от социальной поддержки своих граждан, и перекладывать ответственность за нее на другие плечи.

 

Но самое главное направление демографической политики это политика в отношении молодых семей. Находясь в самом рассвете сил, члены молодых семей прекрасно понимают, что заводить детей при бытовых проблемах, жизненной неустроенности весьма проблематично. Рождение ребенка часто отрицательно влияет на карьерный рост (особенно это касается женщин), привязывает к определенным условиям. Государство, понимая, что задача роста рождаемости является наиважнейшей должно помогать молодым семьям и восполнять им некоторые отрицательные эффекты, возникающие при рождении детей.

Помимо существующих программ для молодых семей необходимо повышать единовременное пособие при рождении ребенка. Причем сделать это пособие зависимым от уровня доходов родителей, чем меньше доход, тем больше пособие.

Необходимо создать такие условия, при которых, в каждой семье рождалось двое и более детей. Только тогда численность нашего населения не будет падать. 

В этих целях был разработан закон о «материнском капитале». Он предусматривает выплаты 250 тыс. руб. семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. Эти средства матери получат на основании именного документа по достижении малышом трехлетнего возраста.[7] Возможности использования средств семейного капитала: они могут быть потрачены на улучшение жилищных условий семьи, на образование любого из детей или формирование накопительной части трудовой пенсии

 Это беспрецедентная мера для повышения рождаемости, не имеющая аналогов в мире. Но что, например, делать семье студентов дневного обучения, у которых родились двое детей? Да они могут приобрести квартиру по льготной цене или отложить деньги на образование своих чад. Но где они возьмут средства на обеспечение своих детей сейчас? Я считаю, что нужно позволять использовать денежные средства на обеспечение детей в текущем периоде.

Последние государственные меры по увеличению рождаемости (проекты «молодая семья» и «материнский капитал») уже сейчас дают некоторые положительные результаты. За первые месяцы 2007 года рождаемость выросла на 1% по сравнению с прошлым годом[8]. Однако предпринятых мер сейчас явно недостаточно Необходим комплексный подход к решению всех проблем, которые затрагивают демографию

Все социальные проблемы представляют собой как бы клубок, в котором все проблемы связаны друг с другом и разрешить одну из проблем, невозможно не затрагивая другую.

 

 

 


[1] www.gks.ru Госкомстат России

[2] www.gks.ru Данные Госкомстата России за 2006 год

[3] www.gks.ru

[4] Юлия ТОЛМАЧЕВА КОРНИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИИ: ЧТО НАМ ПО СИЛАМ 

  СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПЕРЕЛОМА СИТУАЦИИ? КАСКАД 29 МАЯ 2002 г.// №90 (1109)

[5] www.zavet.ru ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ: ПРИЧИНЫ И ПУТИ ВЫХОДА

[6] [6] www.zavet.ru ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ: ПРИЧИНЫ И ПУТИ ВЫХОДА

[7] www.rost.ru «Приоритетные национальные проекты»

[8] www.tomchin.ru

Категория: logo | Добавил: logo (04.01.2009)
Просмотров: 811 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz