Ни одна из существующих отраслей в России не имеет столько проблем как сельское хозяйство. Это и экономические: проблемы высокой себестоимости продукции, проблемы сбыта, низкой оплаты труда в отдельных хозяйствах, и социальные проблемы русской деревни: алкоголизм, «старение» и вымирание населения, проблемы частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения и многие, многие другие. Кроме того, эта отрасль является важнейшей. Она обеспечивает продовольственную безопасность страны и от положения дел в сельском хозяйстве зависит насколько страна может быть независимой и спокойной в том плане, что если вдруг возникнет какой - нибудь экономический или социальный конфликт между государством и сопредельными с ним государствами или блоками государств, то страна самостоятельно сможет обеспечить себя необходимым продовольствием. В нашей стране сельское хозяйство - это вторая отрасль материального производства, где занято 15 % всего населения страны. Правительство РФ, как известно неоднократно заявляло о стремлении вступить во Всемирную Торговую Организацию, что не может не повлиять на уровень господдержки сельскохозяйственного сектора, а также на больший объем импортной продукции, которая хлынет на незащищенных Российский рынок. Поэтому, считаю, что модернизация сельскохозяйственной отрасли просто необходима, от этого зависит не только выживание отрасли, а значит и жизнь большого числа россиян, но и независимость нашей страны.
В последнее время все чаще звучат голоса, как и в России, так и на Западе, уготавливающие нашей стране будущее сырьевого придатка мировой экономики, свалки химических и радиационных отходов. Все чаще звучат заявления о том, что на большее, чем продажа другим странам своих недр, наша экономика неспособна. Считаю, что это не так. Россия – это страна, с огромным потенциалом человеческих и материальных ресурсов, которая может и должна быть конкурентоспособна на мировом уровне. Причем, конкурентоспособна, в как можно более короткий срок, иначе некоторые процессы, которые сейчас происходят со страной, будут необратимы и удручающие прогнозы различных псевдоученых-русофобов могут сбыться.
Студенческая жизнь – мимолетна, казалось бы, только отзвенел последний звонок и я радовался своему поступлению в ННГУ, а вот между тем не за горами то время, когда я получу диплом (при благоприятном так сказать стечении обстоятельств), и чем ближе этот момент, тем чаще задаю себе вопрос: «Пригодятся ли те знания, которые я получил в университете, не станет ли диплом приятной, но бесполезной макулатурой». Отрадно, что кроме меня, других студентов, над этим вопросом думают большое число людей, часть из которых собралось в Москве 24 мая 2007 года, где состоялась VII всероссийская научная конференция «Молодой специалист XXI века» Проблемы трудоустройства молодых специалистов, качества их образования очень важны как для высших учебных заведений, так и для всего государства в целом. На конференцию собрались представители ЦСТВ вузов России, а также специально приглашенные гости.